Aktuelle Termine

Di Dez 18 @08:00 - 02:30PM
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Do Dez 20
Weihnachtsferien
Di Jan 15 @14:00 -
Halbjahreszeugniskonferenz

 

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Ausbildungsberuf Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

 

Aufnahmeantrag

Der Unterricht findet am Standort Linz statt.

Der Aufnahmeantrag ist schriftlich auf dem dafür vorgesehenen Formular (hier auf unserer Homepage oder bei der Schule erhältlich) an die Schule zu richten.

Das Anmeldeverfahren für die Berufsschule erfolgt über den Betrieb.

 

Kontakt:

Am Gestade 9
53545 Linz/Rhein
Tel.: (0 26 44) 95 28-0
Fax: (0 26 44) 95 28-30
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oder

Langendorfer Straße 65
56564 Neuwied
Tel.: (0 26 31) 94 49-0
Fax: (0 26 31) 94 49-170
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Aufnahmevoraussetzung

  • Abschluss der Realschule plus nach der 9. Klasse / Abschluss Berufsreife
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag

 

Dauer der dualen Ausbildung

  • 3 Jahre duale Ausbildung (Betrieb und Schule)
    Unterrichtsanteil: insgesamt 1440 Stunden
  • Teilzeitunterricht

 

Aufgabengebiet

Restaurantfachleute:

  • empfangen Gäste im Restaurantbereich
  • empfehlen Speisenfolgen
  • bereiten besondere Veranstaltungen vor und führen sie durch
  • entwickeln Marketingmaßnahmen und führen sie durch
  • wissen über Büroorganisation und Bürokommunikation Bescheid

 

Ziel

  • „staatlich geprüfte Restaurantfachfrau" / „staatlich geprüfter Restaurantfachmann"
  • Erwerb des qualifizierten Sekundarabschlusses I sofern Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 und ausreichende Fremdsprachenkenntnisse (5 Jahre)

 

Anforderungen

Interesse an Teamarbeit und Kontakt mit Menschen, gepflegten Äußeres, gutes sprachliches Ausdrucksvermögen, Begabung in Planung und Organisation

 

Aufstiegsmöglichkeiten

  • Fachwirt/in im Gastgewerbe
  • Meisterausbildung
  • Existenzgründung

 

Prüfungen

Zwischenprüfung nach dem 1. Ausbildungsjahr – schriftlich und praktisch nach der Ausbildungsverordnung vom 05.12.1977 vor der IHK. In beiden Bereichen müssen mindestens ausreichende Leistungen erbracht werden.

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Stundentafel

A. Pflichtfächer

 
Deutsch/Kommunikation (G)  
Sozialkunde/Wirtschaftslehre (K)  
Religion (G)  
Sport (G)  


Berufsbezogener Unterricht
Lernfelder

1. Jahr: Berufliche Grundbildung

Arbeiten in der Küche
Arbeiten im Service
Arbeiten im Magazin

2./3. Jahr: Berufliche Fachbildung

Beratung und Verkauf im Restaurant
Marketing
Wirtschaftsdienst
Warenwirtschaft
Restaurantorganisation
Getränkepflege und -verkauf
Führen einer Station
Arbeiten im Bankett

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B. Wahlpflichtfächer

Kommunikation/Präsentation

(K) = Kernfach
(G) =Grundfach